Schwangerenschwimmen 2064jpg
Mutter Kind Station Lachs Rgb

Elternschule - Fit in der Schwangerschaft

Ob zu Lande oder im Wasser: Auch in der Schwangerschaft kann man sich fit halten. Im Rahmen der Elternschule bieten wir werdenden Mütter verschiedene Kurse für die Zeit bis zur Geburt an.

Mehr Infos, auch zu den jeweiligen Veranstaltungsorten, gibt es bei den jeweiligen Kursen.

Standort & Anfahrt

Frauenklinik
Katrin
Schmidt
Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift
Hamburger Straße 41
Reinbek

So finden Sie die Frauenklinik

Die Gynäkologische Ambulanz und die gesamte Frauenklinik befinden sich im 2. OG des Hauptgebäudes. Bitte nutzen Sie den Besucherfahrstuhl / Treppenhaus aus der Eingangshalle und halten sich dann im 2. OG rechts und biegen direkt nach dem Kreißsaal in den Flur ab, von dort aus sehen Sie bereits die Gynäkologische Ambulanz.

Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift
Hamburger Straße 41
21465 Reinbek

Karte per Klick laden
Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google
Datenschutz Google

Elternschulprogramm für das zweite Halbjahr 2020

Hier können Sie alle Kurse des neuen Elternschulprogramms ab Juli 2020 bereits als PDF herunterladen: PDF Elternschule 2. Hlbj. 2020
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir die vielen Kurseinträge erst in den nächsten Tagen nach und nach aktualisieren.

AquaBabybauch (Aquafitness ab der 17. SSW)

Der Kurs findet zur Zeit coronabedingt nicht statt. Bitte informieren Sie sich an dieser Stelle über die aktuellen Entwicklungen.

Schwimmen und Übungen im Wasser sind eine ideale Form der Gymnastik für Schwangere ab der 17. Schwangerschaftswoche bis zum Geburtstermin (nach Absprache mit Ihrem Arzt/Ihrer Hebamme). Die AquaFit-Übungen erleichtern Schwangerschaftsbeschwerden und bereiten auf den Geburtsvorgang vor. Weil die Bewegungen langsam ausgeführt werden ist die körperliche Anstrengung eher gering. Der Auftrieb des Wassers bewirkt, dass Knochen, Gelenke, Sehnen und Wirbelsäule entlastet werden.

• Leitung: Nicola Theil, Aquatrainerin inklusive Sonderlizenz Pränatales Aquatraining
  • Termine: dienstags und mittwochs um 19.00 Uhr, genaue Startermine entnehmen Sie bitte direkt der Homepage
  • Ort:  Bewegungsbad im Augustinum, Mühlenweg 1, 21521 Aumühle
  • Anmeldung: erforderlich unter www.aquafitmitbabybauch.com
  • Kosten: 50 Euro für 5 Termine

AquaBabybauch (Aquafitness)

Durch diesen Kurs können Sie bis zum Geburtstermin aktiv bleiben und erfahren in einer kleinen Gruppe von Frauen, dass Sport Spaß machen kann. Aquafitness wirkt entspannend und entlastend auf den Körper und beugt Schwangerschaftsbeschwerden vor. Der Einstieg ist - nach Rücksprache mit Ihrem Arzt -  jederzeit möglich.

• Leitung: Tina Schulz, Übungsleiterin zur gymnastischen Wassertherapeutin, Fachbereich Schwangerschaft
  • Termine: Infos zu den Startterminen und Uhrzeiten finden Sie auf der Homepage www.aquababybauch.de
  • Ort: Bewegungsbad in der Altenpension "Bei Philipps", Wentorfer Str. 70-72, 21029 Hamburg-Bergedorf
  • Anmeldung: über die Homepage www.aquababybauch.de
  • Kosten: 55 Euro für 5 Termine

Yoga und Qigong für Schwangere

Wir wollen durch kräftigende Yoga-Übungsreihen und sanfte, harmonisierende Bewegungen des Qigong, mit Atemschulung, Beckenbodenarbeit, Meditation und Entspannungsübungen die Schwangerschaft als eine erfüllte Zeit stärkender Vorbereitung und bewussten inneren Wachstums wahrnehmen. So können wir voller Selbstvertrauen und Freude auf die nahende Geburt schauen.

• Leitung: Sabine Schramm, Yoga- und Qigonglehrerin
  • Termine: entnehmen Sie bitte meiner Webseite
  • Ort: Yogaschule Sabine Schramm, Hauptstraße 15, 21465 Wentorf
  • Anmeldung: Tel.: 040 / 30 73 70 46 oder E-Mail: info@sabine-schramm.com, www.sabine-schramm.com
  • Kosten: 140 Euro für 7 Termine, 160 EUro für 8 Termine

Fit mit Babybauch

Werdende Mütter sollten auch während der Schwangerschaft körperlich aktiv bleiben. Ein gezieltes Beine-, Beckenboden-, Rücken- und Po-Training in Gemeinschaft mit anderen werdenden Müttern soll die Muskulatur sensibilisieren und stabilisieren. So lassen sich schwangerschaftstypische Begleiterscheinungen wie Krampfadern, Wassereinlagerungen oder Rückenprobleme lindern oder vermeiden.

ACHTUNG: Ab sofort findet dieser Kurs gemeinsam mit dem Kurs ,,Mama Fit” 2x wöchentlich statt.

• Leitung: Anne-Cathrin Ollmann, Personal- und Fitnesstrainerin
  • Termine/Ort:
    • montags von 19.30 - 20.30 Uhr, outdoor am Reinbeker Schloss UND
    • donnerstags von 19.45 - 20.45 Uhr online per Zoom-Meeting, offener Kurs, Einstieg jederzeit möglich
  • Anmeldung: Tel.: 0173 / 394 33 54 oder E-Mail an ac-ollmann@gmx.de
  • Kosten: 10 Euro pro Kursstunde